Sebelum
menggambar manusia, dan binatang, sebaiknya Anda latihan menggambar alam benda
terlebih dahulu. Selain obyek alam benda tidak bergerak, Anda juga dapat
menganalisa obyek tersebut dengan lebih baik. Latihan menggambar alam benda
sangat baik untuk mengenal semua unsur rupa yaitu struktur bentuk, proporsi,
volume, komposisi, warna, irama, dan tekstur.
Gunakanlah kelima indra Anda untuk lebih memahami obyek yang akan Anda gambar. Biasakanlah untuk melihat, menyentuh, meraba, mencium, mendengar dan merasakan sebuah obyek sebelum mulai menggambar. Kegiatan ini akan membantu Anda dalam mengungkapkan karakter obyek tersebut ke dalam gambar.
Kumpulkanlah berbagai macam obyek alam benda. Anda tidak perlu keluar rumah untuk mencari obyek alam benda. Rumah Anda banyak obyek alam benda yang menarik. Anda dapat menemukan obyek alam benda di dapur dan kulkas.
Sekarang Anda pasti sudah tidak sabar untuk mulai menggambar obyek alam benda. Tetapi sebelum mulai ada teknik gambar yang harus Anda pahami terlebih dahulu. Anda harus memahami struktur bentuk dasar sebuah obyek yang akan Anda gambar. Teknik ini membantu Anda dalam menggambar volume obyek tersebut.
Semua obyek yang Anda gambar memiliki struktur bentuk dasar. Setiap obyek mempunyai struktur bentuk dasar yang berbeda. Struktur bentuk dasar obyek alam benda buah-buahan dan sayuran pada umumnya merupakan susunan dari lingkaran dan silinder.
Ada latihan yang bisa Anda lakukan, misalnya menggambar struktur bentuk dasar apel, genggamlah apel di tangan Anda, kemudian rasakan volume apel itu. Bayangkan apel tersusun dari lingkaran-lingkaran. Kemudian pindahkan susunan lingkaran-lingkaran yang membentuk aoel tersebut ke dalam gambar, seperti gambar di samping kanan. Selain apel cobalah menggambar volume dari obyek-obyek lainnya.
Jika obyek sayuran dan buah-buahan yang Anda temukan di rumah ternyata masih sedikit. Belilah berbagai macam sayuran dan buah-buahan ke pasar atau supermarket. Anda akan menemukan obyek sayuran dan buah-buahan yang beraneka ragam.
Struktur bentuk dasar
apel.
Jagung ternyata mempunyai volume silinder yang tersusun dari lingkaran-lingkaran memanjang.
Cabe memiliki volume silinder memanjang
tidak beraturan dan permukaan tekstur tidak
terlalu kasar. Berbeda dengan wortel yang permukaan
teksturnya lebih kasar. Saya memberikan arsir
setengah lingkaran dan arsir tipis memanjang agar terlihat
volume wortel tersebut.
Ubi mempunyai tektur
kulit yang kasar, dan memiliki volume silinder yang tidak beraturan.
Komentar
Posting Komentar